您好,歡迎來到山西股權交易中心!
遇見資本29號-山西菲特智能裝備科技 股份有限公司研究報告
時間:2019-11-08

重要聲明

“遇見資本”系列報告展示的內容均由企業提供且承諾愿意公開的信息,山西股權交易中心對信息的及時性、準確性和完整性不做任何保證。山西股權交易中心已力求報告內容的客觀、公正,但文中的觀點、結論和建議僅供參考,投資人及其他各類市場參與主體據此做出的任何決策與山西股權交易中心無關。

一、公司基本情況

山西菲特智能裝備科技股份有限公司成立于2016年1月,是以平臺化運營為主,研發智能裝備的科技型企業。2018年4月入庫國家科技型中小企業;同年7月在山西股權交易中心完成“晉興板”掛牌上市,擁有一項發明專利,三項實用新型專利。

公司聯合中信重工機械股份有限公司、深圳市自緊王科技有限公司、連云港正航電力節能技術有限公司,在特種機器人、自緊網工具、緊固件、特種消音器領域合作,制造、銷售系列產品。生產的產品都有行業內領先技術,擁有自主知識產權。

公司成立三年多來,與天津大學國家重點實驗室、北京

理工大學自動化學院、中國科學院、哈爾濱工業大學等多家院校聯合成立特種機器人與軍用無人平臺的研發機構,是智能裝備研發、制造一體化的高新技術企業。

二、所處行業基本情況

(一)公司所處行業概況

1、項目概述

為響應國家軍民融合戰略、中國制造2025計劃,經過兩年在軍需市場的調研,結合實際需求,在智能無人作戰領域中研制并生產一款“通用無人作戰平臺”,該平臺具有智能化程度高、體積小、重量輕、隱蔽性強、續航能力長等優點,可以廣泛應用于多種作戰環境,便于快速部署,提高作戰效能。

2、通用無人作戰平臺國內現狀

目前,國內軍用物資多由陸路運輸車輛提供。這種運輸方式有許多缺陷。由于公路線路固定,在作戰演練區域,車輛極易受到襲擊。在反恐以及非常規作戰為主要威脅的今天,傳統物資運輸存在巨大的安全風險。此外,隨著單兵作戰能力和作戰范圍的不斷提升,作戰任務也日趨多樣化,過去由大量士兵形成的戰斗力,現在僅需要少量士兵便可形成,這造成士兵需要背負的設備越來越多。同時,物資補給由過去的大量集中供給,逐漸發展為多次和少量的補給。在這種情況下,如果有一輛小型自動駕駛運輸車來隨軍移動,背負士兵的沉重設備,可以提高隊伍的機動靈活性。隨著人工智能、自主控制等技術發展,無人自動駕駛運輸車具備研發基礎。

3、通用無人作戰平臺國際現狀

國外無人運載平臺技術優勢較為明顯,已逐步向實用化進程推進,部分代表性產品已實現了實戰演練,并取得了一定的成果。隨著應用的增多,無人運載平臺已逐漸向著小型化,??榛?,多任務和可重構方向發展,能夠代替或協助士兵高效地完成戰場任務。研制一款高智能化、強適應性和大負載能力的無人運載機器人是未來作戰無人運輸領域的趨勢。

(二)行業市場發展趨勢

當前,我國特種機器人市場保持較快發展。2016年,我國特種機器人市場規模達到6.3億美元,增速達到16.7%,略高于全球特種機器人增速。其中,軍事應用機器人、極限作業機器人和應急救援機器人市場規模分別為4.8億美元、1.1億美元和0.4億美元,到2020年,特種機器人的國內市場需求有望達到12.4億美元。

三、公司的商業模式

公司的商業模式為“定向研發制造+產品銷售”,收入及利潤來源主要來自于需求方定向采購。

公司研發的通用無人作戰平臺所需的核心軟件及終端設備配套軟件及平臺機械裝置采取自主研發的模式;公司與中信重工機械股份有限公司合作,委托其進行整機總裝。

公司根據需求方對“通用無人作戰平臺”項目的設計、技術標準,提供“通用無人作戰平臺”設計方案并最終通過軍方審核后,生產兩臺“通用無人作戰平臺”樣機并達到設計標準并通過需求方產品測試,則可以進入采購目錄,通過需求方單一定向采購的方式獲得訂單。

四、公司的團隊成員

(一)狄海林:公司的發起人、實際控制人,現任公司董事長兼總經理。

(二)劉達:37歲,男,博士,現任公司技術總工程師。

(三)王劍鋒:39歲,男,博士,現任公司技術副總工程師。

五、核心優勢

(一)渠道優勢:公司依托菲特科技軍民融合平臺的優勢與資源,與陸軍在軍用機器人項目上合作。

(二)技術優勢:中國科學院、哈爾濱工業大學與菲特科技簽署合作戰略協議,為本項目提供技術支持。北京理工大學自動化學院與公司共同成立“北京理工大學自動化學院/山西菲特特種機器人聯合研發中心”,在機器人領域進行深度合作。天津大學國家重點實驗室作為公司技術中心,在“靜音與減震技術領域”有實質性合作。

六、投資亮點

(一)2015年,習近平總書記首次提出把軍民融合發展上升為中國國家戰略,就是把國防和軍隊現代化建設深深融入經濟社會發展體系之中,全面推進經濟、科技、教育、人才等各個領域的軍民融合,在更廣范圍、更高層次、更深程度上把國防和軍隊現代化建設與經濟社會發展結合起來,為實現國防和軍隊現代化提供豐厚的資源和可持續發展的后勁。

(二)近年來,我國特種機器人產業規模持續擴大,產值穩步增長,保持良好的發展態勢,國家相繼出臺相關引導和扶持政策,使特種機器人產業進入快速發展時期,明確了對軍用機器人發展目標、戰略重點、戰略實施策略和措施。

(三)企業為國家級高新技術企業。

如有意向進一步了解山西菲特智能裝備科技股份有限公司,請聯系:山西股權交易中心投融資服務部項目主管李經理。

聯系方式:0351-7780304

       18735182555

電子郵箱:[email protected]